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苏南李帆:红烧小杂鱼

  • 发布时间:2023-05-10 14:56:27

    红烧小杂鱼,是苏南的一道名菜。

    杂鱼,意味鱼的品种多样。以前,小鱼太多了。内河,以鲫鱼、穿条、鳑鲏、肉狼魢、土婆、昂公为主,能报出名字的,有十多种;外河,通长江太湖的,更多了,认得的不算,叫不出名字,还有几十种。我的老家塘市李巷村,和江阴北漍交界,离北漍只有两里路。上个世纪九十年代之前,北漍镇,镇中心有座石桥,桥东堍头两侧,每天的早上和傍晚,一长溜卖鱼虾的。北漍是个水道要地:北面而来的,是沙洲县的新沙河、二干河,在此交汇后,往南穿过南漍黄土塘,流向无锡太湖;张家港原来是条大河的名字,西面从长江拐进来,经过这里,往东通向常熟、阳澄湖。漍,古之水名也;北漍、南漍,古代是湖荡中的陆地,后来是有悠久历史的古镇;水域纵横交织,有许多传说的古暨阳湖,应该就在这一带。北漍,《康熙字典》专为之列了词条,全中国独一无二的名字,现代人居然不珍惜,要把“漍”改成“国”,还把有如此历史底蕴的古镇并入了顾山镇,除了说明“当事者”的没文化外,只有无尽的怀念和伤感了。一如对长江三角洲消失的无数清澈的河流和美丽的小鱼的思念,水中小鱼今何在?楼边浊河空自流。

    记忆中,小时候,我也去北漍卖过几次鱼蟹,为了挣出两三块钱的学费。绝不是怀念和赞美八十年代之前的生活,那时,即使是苏南,农民也很贫穷。但,有一点,也是有一说一,鱼虾蟹,太好捉了;丰富的水产,滋养着的无数的子民,帮助他们度过那动荡又艰辛的岁月。单说捉鱼。不是渔民,家里只有一些简单的工具,都是自己做的。手脚勤快点的,一年四季,都能吃到小鱼。冬天,干河不算,用“趟网”趟螺蛳,也会有一碗小鱼;夏天,捉“切水鱼”时,多的时候,一天可以几十斤。割草时,看见低洼田、水渠里有水花,用篮子,就可以捉一碗小鱼。游泳时,一口小小赶网,就有半篓子的鱼虾。至于钓鱼,就不多说了。

    红烧小杂鱼,要会煎鱼。很少的油,把鱼两面煎黄,鱼还不散架,是个技术活。从小跟大人学,会几招。杀洗好后,把鱼在竹匾里凉一会,淋干水,是一招。用粗盐烧,鱼会更鲜,还可以让鱼皮不掉,一学就会,油热后,把少许盐放进去,用铲子均匀地抹在锅子底,然后煎小鱼;鱼进锅,就不要乱动,注意火,不要太大;一面煎黄,才小心地几条一铲,再煎小鱼的另一面;油实在不够,沿着锅壁淋一圈。这样,小鱼就煎好了。煎鱼的香味,会飘出去很远。

    红烧小杂鱼的作料,不要太多,姜蒜葱,盐糖酒,酱油上上色,如此足矣。苏南的饭店里一般均有这道菜,但和农家的相比,形色方面突出,香味往往不够。究其原因,是饭店讲究效率,在两个环节出了问题:杀鱼不仔细,烧鱼没有耐心。甚至,有一段时间,饭店越大越高档,越不会烧小杂鱼。反而一些小饭店、特色店,才会有比较正宗的红烧小杂鱼。

    上个世纪末,去长江边的饭店,红烧小杂鱼是必点的。长江里的杂鱼,是极品,随便烧烧,都很美味。潮钉鱼,身子长长细细圆圆,肉多刺少,很鲜;沙塌皮,扁扁的,像海里的比目鱼,肉似乎只有一片,只有几根软骨;毛刀鱼,身子比刀鱼短些,刺多却软,肉也很鲜;单是穿条鱼,就有五六个品种,都好吃;至于内河也有的鲫鱼之类的,太多了:长江里的小鱼,实在没法一一道来。杂鱼,奇在“杂”字上。鱼儿,在水里,有自己的活动区域,一般而言,水面的鱼肉细嫩,水中层的肉质紧密,水下层的肉滑肥美,放在一起烧,相得益彰。中国菜,讲究色、香、味、形、意,抓一把长江小杂鱼烧烧,哪个没有?哪怕是“意”,中国诗歌、绘画、书法等追求的意境、意象、意味,若干种形态、色泽迥异的小鱼在一起,自然会引发无穷无尽的遐想。


    没想到,长江被污染,会那么快、那么严重。长江开始禁捕了,渔业资源还是日趋衰竭。仅有的一些鱼,异味,也越来越浓了。“没有一点异味的,就不是正宗的长江鲜!”我们调侃着现实,珍惜着偶尔吃到的美味小杂鱼。

    我又开始钓鱼了,在长江边,一些还算洁净的小河里。只有一些小杂鱼,鲫鱼、穿条等。夏天,暑假,回家晚了,就在家里烧一点,一盆子红烧小鱼,厨艺还在,味道还行。经常呼朋引伴,要找家小酒馆吃鱼。要肯帮我们杀许多小鱼鱼,还要收拾得很仔细,烧的鱼要大致合我们的口味,这样的酒馆,少之又少。我小区附近的闻香阁(注:六七年之中,饭店的名字已经更换了三四次啦!),二牛的小区旁的小树林(注:也已经换老板了),就是我们的吃鱼据点。

    鱼太多,没法煎了。厨师追求快速,放许多的作料,尤其是辣酱类的,又省事又味浓,其实是把小鱼糟蹋掉了。没法,自己下厨,亲自烧,或者指导厨师烧。油锅热后,一定要把姜、蒜、葱、辣爆香;鱼进锅,加酒、酱油、盐、糖;水多些,大火烧开后,慢火焖,汤还比较多时,就出锅。用大盆盛着端上桌,朋友们一般用调羹尝尝汤,鲜鲜的,香香的,微甜,微辣,舌头有点麻。好几次,朋友以为我放了;鱼,越吃越鲜,越入味,各种鱼自己的本色还在。不用担心鱼刺,一个秘密,活水河里的小鱼,许多小芒刺是软的,不扎喉咙,肉狼魢、鳑鲏之类,可以整条鱼咀嚼咽下肚。这样的鱼,吃过后,就知道什么叫鲜活,一比较,颗粒饲料喂出来的鱼,全是垃圾,更不要说受污染后有异味的鱼了。

    不煎,也能烧出好吃的小鱼,主要靠小火焖。我在火锅店也烧过一次。二牛的朋友开的干锅传奇,川黔风味。我带了七八斤小鱼去,在家里已经杀好了的。厨师不会,我去厨房一看,有作料,有大铁锅,行啦!姜蒜葱稍微多些,辣椒几个,不要太多,其他照旧;大火煮开后,倒进小锅,端到桌子,成火锅;满满的一锅小鱼,鲫鱼为主。小飞心急,开始吃鱼,摇头批评:“不是野鱼,不鲜,又淡,不好吃!”我说:“慢慢吃啊,火在烧呢。”吃到第三条鱼的时候,小飞说开始有味了;吃到一半时,鲜味、香味皆有,几个辣椒的作用也开始显现,鱼肉也入味了。大伙不停筷吃鱼,嘴里鲜得麻麻的,一点也不起腻;四五人,这么多鱼,一条也没剩;鱼汤也好喝,每人一碗饭,用鱼汤拌拌:酒足饭饱也!

    红烧小杂鱼的汤,也是“好东东”。别扔掉啊!在冬天,放到第二天,就是著名的“小鱼冻冻”。平常,可以拌饭吃,绝对的美味。在老家,上点年纪的,吃我烧的鱼,总是鱼汤拌拌一碗饭;我看过连盛过三碗的,直到鱼汤舀不到。苏南的这个吃法吹给朋友时,他们先嗤之以鼻,鱼汤,总归有点腥味,苏南人的“淘饭吃”,又不雅观,怎么行呢?后来,试着一吃,果然!后来,鱼吃掉后,用不着我多嘴的,自然有人提醒服务员不要把鱼盆端走,“汤要淘饭的”!有人喜欢红汤面。行啊,红汤,有杂鱼汤好喝吗?来,舀点,拌拌,如何?绝对OK啦!

    红烧小杂鱼,美味;吃这样的美味,需要觅到真正好吃的野生鱼,需要耐心地把鱼收拾干净了。苏南人的味蕾,就是这些美味小鱼唤醒的;苏南人“嘴刁”,也就首先体现在吃这些鱼上。我一直说,在江南,吃过“真正好吃的鱼”后,真的会有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的心理体验了。什么,这句诗说爱情的?一样的,一样的!“饮食男女”,“饮食”,还在“男女”之前呢!孔夫子早就知道了,先吃鱼,才会有“鱼水之欢”的。

    就打住吧。好在,我还在继续写鱼,那些曾经美丽也美味过的鱼!

                                 2014.2.3(一稿)

                                 2018.6.20(二稿)


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